Огляд експортних ринків

Экспортный рынок Литвы

Органический профиль Литвы (2017)
Площадь сертифицированных земель: 234,1 тыс. Га (18-е место в Европе)
* Включая земли в переходном периоде
Доля органических земель: 8,1 % (23-е место в мире)
Годовой прирост органических земель: +12,5 тыс. Га
Количество производителей: 2 478 (23-е место в Европе)
Количество переработчиков: 86
Количество импортеров: 12
Внутренний рынок продаж (Retail): 51 млн. Евро (22-е место в Европе)
Потребление на душу населения: 18 Евро

Источник: Fibl


Литва – 4-й по величине экспортный рынок для органической продукции украинского производства.

В 2018 году между нашими странами было совершено около 90 экспортных операций на сумму более 195 млн. грн. Украина экспортировала свыше 28,5 тыс. тонн украинской сертифицированной продукции, среди которой преобладали: кукуруза (A), пшеница (B) жмых подсолнечника (C), черника (D), клюква (E), ежевика (F), семена конопли (G), шиповник (H).

Более 90% в структуре экспорта занимают продукты растениеводства (сырье).

image
ТОП-10 экспортируемых в Литву продуктов, 2018 (Источник: @BuyBioBot)

В 2018 году экспортный рынок Литвы состоял из 22 операторов, которые импортировали продукцию украинского производства. Со стороны же Украины внешний рынок формировали 9 оператора из 7 областей. Причем наиболее активными игроками по объему экспортируемой продукции выступали Херсонская (89,1%), Одесская (4,8%) и Полтавская (4,4%) области.

Литва – один из немногих торговых партнеров, входящих в ТОП-10, с преобладающей долей реэкспорта. Менее 40% купленной продукции остаются на внутреннем рынке для дальнейшей переработки и/или реализации, остальные же 60% – направляются в другие страны Европы (Нидерланды – 39%, Франция – 8% и Италия – 7%). При этом между нашими странами практически отсутствуют посредники, участие которых уже сократилось до 2% (от общего числа торговых сделок). Среди стран-посредников, как и в 2017 году доминировали Чехия (0,8%) и Польша (0,5%).

По статистике можно сделать вывод, что Украина опять-таки интересна как рынок дешевого сырья, на перепродажи которого продолжают зарабатывать страны с более выгодным по отношению в ЕС географическом положением. Причем речь не только о реэкспорте. В частности, Литва также заинтересована в добавочной стоимости и уже стала одной из первых с постсоветского пространства, кому удалось выйти на крупнейший онлайн-рынок конечных потребителей – Amazon. Площадка является не только одним из мировых лидеров розничной торговли, но и основным входом на один из крупнейших потребительских рынков здорового питания – Великобритании (http://buyorganic.in.ua/food-matters-live/#2020).
Литва принимает активное участие в формировании внешних рынков Украины и ее роль не ограничивается торговыми экспортными операциями. На ее территории располагается официальное представительство Numberg Messe, которое координирует работу с участниками BIOFACH (biofach.de) в странах Балтии, Украине, Белоруссии и Грузии. А в прошлом году руководитель представительства – Хуберт Демлер, – принял непосредственное участие в подготовке Национального павильона Украины и предшествующем ему промо по приготовлению рекордного органического медовика.

image