Огляд експортних ринків

Экспортный рынок Швейцарии

Органический профиль Швейцарии (2017)
Площадь сертифицированных земель: 151,4 тыс. Га (23-е место в Европе)
Доля органических земель: 14,4 % (9-е место в мире)
Годовой прирост органических земель: +9,3 тыс. Га
Количество производителей: 6 638 (10-е место в Европе)
Количество переработчиков: 1 289
Количество импортеров: 548
Внутренний рынок продаж (Retail): 2,4 млрд. Евро (4-е место в Европе и 7-е место в мире)
Потребление на душу населения: 288 Евро (1-е место в мире)

Источник: Fibl


Швейцария – 3-й по величине экспортный рынок для органической продукции украинского производства.

В 2018 году между нашими странами было совершено свыше 270 экспортных операций на сумму более 200 млн. грн. Украина экспортировала свыше 33 тыс. тонн украинской сертифицированной продукции, среди которой преобладали: кукуруза (A), пшеница (B), пшеница озимая (C), овес (D), пшеница спельта (E), горох сушеный, очищенный (F), ячмень (G), просо (H), рожь озимая (I), горох (J).


image

ТОП-10 экспортируемых в Швейцарию продуктов, 2018
(Источник: @BuyBioBot)

В 2018 году для украинской органики экспортный рынок Швейцарии состоял из 18 операторов, а со стороны Украины внешний рынок формировали 11 операторов из 8 областей. Причем наиболее активными игроками по объему экспортируемой продукции выступали Херсонская (81,7%), Житомирская (8,21%) и Полтавская (7,59%) области.

Швейцария является одним из наиболее развитых потребительских рынков органической продукции – 2,4 млрд. Евро (4-е место в Европе и 7-е место в мире). В 2017 она занимала 1-место в мире по потреблению органики на душу населения – 288 евро, – а это около 9% всего внутреннего рынка страны (3-е место в Европе после Дании и Швеции). Этим, возможно, объясняются торговые приоритеты и незначительно участие в реэкспорте украинской органики.

Так, в структуре прошлогоднего экспорта из Украины около 75% продукции поступало именно на внутренний рынок, остальная же направлялась в страны Европы (Нидерланды – 17,8%, Италия – 7,9%).

Также стоит отметить, что на экспорте между нашими странами все же зарабатывают и другие рынки, их участие резко сокращается с каждым годом. Так в 2018 году их доля сократилась почти в 5 раз и составила около 11% от всего числа торговых сделок. Среди стран-посредников, как и в 2017 году доминировали Нидерланды (10,3%) и Польша (0,4%).

Для украинского производителя рынок Швейцарии – это экспортный «рынок качества», а не количество. В отличие от Германии и Нидерландов в 2018 году было совершенно меньшее число сделок, но с большим средним чеком. Причем с каждой из сторон в сделках участвуют крупные игроки рынка с именем и со сложившейся репутацией. Большинство из них – это постоянные участники Национального павильона Украины (buyorganic.in.ua) на выставке Biofach, который до 2019 года организовывался при поддержке швейцарского проекта Fibl (fibl.org).

Стоит отметить, что основные этапы развития внутреннего и внешнего рынка украинской органики также приходятся на период работы команды швейцарского проекта. Но, к сожалению, устойчивые бизнес-связи между нашими бизнесами и развитый внутренний рынок с высокой долей органики в продовольственных корзинах швейцарцев не обеспечивают добавочною стоимость для украинского производителя. Почти 100% экспорта формирует сырье – непереработанные продукты растениеводства.